Новости

Новости Росреестра

Нужно ли регистрировать право на недвижимость по старым документам и что такое общее имущество и личная собственность супругов — об этом сегодня рассказывает Управление Росреестра.

Нужно ли регистрировать право на недвижимость по старым документам?

Если документы на вашу недвижимость были оформлены до 31 января 1998 года, ваше право собственности признается ранее возникшим. Речь идет о таких документах, как договоры приватизации, договоры купли-продажи, мены, дарения, решения суда и так далее.

Есть только одно условие – документы должны быть оформлены правильно, с соблюдением всех требований закона, в том числе должны быть выданы надлежащими органами. К примеру, органами БТИ, органами местного самоуправления, исполнительными комитетами.

Однако несмотря на то, что ранее возникшие права признаются юридически действительными, для того чтобы совершать сделки с недвижимостью такие права обязательно нужно внести в реестр недвижимости.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости – это главное и единственное доказательство существования такого права.

Сейчас многие пользуются электронными сервисами портала государственных услуг (gosuslugi.ru). Одним из популярных электронных сервисов является сервис по предоставлению информации о принадлежащих физическому лицу объектах недвижимости.

Обращаем ваше внимание, что до тех пор, пока запись о вашем праве на недвижимость не внесена в реестр недвижимости, такие данные не будут отображаться и на портале Госуслуг.

Тем самым информацию о принадлежащих вам объектах недвижимости через портал Госуслуг вы получить не сможете.

Напомним, что для регистрации ранее возникшего права можно обратиться в любой офис МФЦ и предоставить ранее полученный правоустанавливающий документ, например, договор приватизации квартиры, договор купли-продажи, при себе иметь паспорт. Регистрация ранее возникших прав будет проведена бесплатно.

Общее имущество супругов

По закону общее имущество супругов – имущество, нажитое во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено – находится в их общей совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации). К личной же собственности каждого супруга относится имущество, принадлежащее ему до вступления брак, а также полученное в период брака безвозмездно, например, подаренное или унаследованное.

В случае, когда один из супругов, на которого зарегистрирована недвижимость, продает общее имущество, ему/ей нужно получить нотариальное согласие от второго супруга на продажу. Если согласие не представлено, то право собственности покупателя все равно будет зарегистрировано, при этом в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена отметка об отсутствии согласия второго супруга.

Согласие супруга не является обязательным документом для регистрации, но его отсутствие несет риски для покупателя, поскольку заключенная без его предоставления сделка, является оспоримой.

Лица, находящиеся в законном браке также могут установить режим раздельной собственности или общей долевой собственности на принадлежащие им объекты недвижимого имущества, заключив брачный договор.

Брачный договор может быть заключен, как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака  и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Этот вариант упрощает действия супругов как при распоряжении своим имуществом, так и в случае оформления наследства либо расторжения брака.