Новости

Новости Росреестра: выявление правообладателей поможет защитить права собственников объектов недвижимости и приведет к увеличению экономической активности

Что такое геодезический пункт; как узнать, в какую сумму государство оценило вашу недвижимость, можно ли размещать объекты недвижимости в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства — об этом и не только пишет Росреестр.

Геодезические пункты – бережем и сохраняем

На территории Алтайского края расположено более 6000 пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей (далее – геодезические пункты).

Управлением Росреестра по Алтайскому краю в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов проводится работа по формированию их охранных зон и внесению этих данных в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

В настоящее время Управлением внесены в ЕГРН сведения об охранных зонах в отношении 4674 пунктов геодезических сетей, расположенных на территории Алтайского края.

Внесение сведений об охранных зонах геодезических пунктов направлено на обеспечение их сохранности, поскольку одна из главных причин их уничтожения — отсутствие информации у правообладателей объектов недвижимости, органов власти о наличии геодезических пунктов на конкретных объектах.

Геодезический пункт представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными координатами и точностью. Центры геодезических пунктов являются носителями геодезических координат, высот, астрономических и гравиметрических данных.

Центры пунктов изготавливаются в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину в зависимости от физико-географических условий. Для закрепления пунктов в стенах зданий, различных сооружениях или в выходах скальных пород применяются металлические марки специальной конструкции.

Совокупность геодезических пунктов образует геодезическую сеть, которая служит для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ на всей территории Российской Федерации.

Геодезические сети рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства. Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (сторона 4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света и центральной точной (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта (его марка).

В пределах границ охранных зон пунктов независимо от формы собственности земельных участков, на которых такие охранные зоны пунктов установлены, разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями участков. При этом собственники земельных участков, а также их арендаторы и обладатели сервитута с установленной на участки охранной зоной пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, проведении ремонта пунктов и их восстановления.

Помимо этого, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Если правообладателю объекта недвижимости, на котором расположен геодезический пункт, при проведении работ требуется осуществить ликвидацию (снос) пункта, то данные действия выполняются организацией, имеющей действующую лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, с одновременным созданием нового пункта на основании решения Управления Росреестра по Алтайскому краю.

Как узнать, в какую сумму государство оценило вашу недвижимость

Выписка о кадастровой стоимости входит в число наиболее востребованных сведений Единого государственного реестра недвижимости. За 8 месяцев 2023 года жители Алтайского края запросили 79 тыс. таких выписок. Эксперты Роскадастра по Алтайскому краю рассказали о том, что такое кадастровая стоимость и как получить сведения о ней.

Кадастровая стоимость (КС) — стоимость недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки на определенную дату. Она рассчитывается по специальной методике и в соответствии с требованиями законодательства.

Кадастровая стоимость может отличаться от рыночной стоимости. Чтобы ее определить, используют стандартизированные методики массовой оценки и статистический анализ. При этом не учитываются индивидуальные характеристики дома, квартиры или участка. Рыночная стоимость учитывает индивидуальные особенности жилья и зависит от ситуации на рынке.

«Кадастровая стоимость используется не только для расчета налога на имущество, но и для расчета пособий и субсидий, определения выкупной и страховой стоимости недвижимости и т. д. Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно несколькими способами: посмотреть в режиме онлайн на специализированных сервисах Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) и Роскадастра (https://kadastr.ru) или запросить официальный документ (выписка) на бумажном носителе или в электронном виде. Такая выписка всегда предоставляется бесплатно», — сообщила заместитель директора ППК «Роскадастр» по Алтайскому краю Тамара Иваненкова.

Собственники недвижимости в любое время могут узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в Личном кабинете на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). Для входа в сервис используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг (Госуслуг).

Порталы Росреестра и Госуслуг предоставляют возможность заказать выписку о кадастровой стоимости интересующего объекта с выбором способа получения документа. Подать запрос о получении сведений можно также в ближайшем офисе МФЦ. При любом способе получения сведений о кадастровой стоимости, в том числе и о ранее действовавшей, справка предоставляется бесплатно.

Кроме того, существуют другие возможности получения информации, что актуально в случае, если бумажный или электронный документ не нужны. Для этого можно воспользоваться одним из сервисов Росреестра:

— «Публичная кадастровая карта» (в карточке выбранного объекта недвижимости представлены общедоступные сведения о датах определения, утверждения, применения и внесения в ЕГРН кадастровой стоимости);

— «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;

— «Фонд данных государственной кадастровой оценки» (поиск осуществляется по кадастровому номеру объекта недвижимости).

Узнать кадастровую стоимость недвижимости можно также с помощью сайта Роскадастра (https://kadastr.ru). Так, воспользовавшись сервисом быстрого получения сведений «Заказ выписок из ЕГРН» https://spv.kadastr.ru/ в карточке выбранного объекта недвижимости можно увидеть информацию о его кадастровой стоимости.

«Стоит отметить, что для получения достоверных сведений в электронном виде необходимо обращаться только к официальных ресурсам — это сайты Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) и Роскадастра (https://kadastr.ru), портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru). Следует остерегаться получения сведений на сторонних сайтах, перепродающих сведения ЕГРН. Они могут предоставить недостоверную информацию и потребуют оплату за бесплатную выписку. Выписка о кадастровой стоимости всегда предоставляется бесплатно», — отметила Тамара Иваненкова.

О равнозначности электронных и бумажных документов

В настоящее время, в России активно происходит распространение электронного документооборота, который предполагает, что цифровой вариант документа будет обладать такой же юридической силой, как и его бумажная версия. Электронный документооборот позволяет увеличить количество государственных услуг предоставляемых в электронном виде, и максимально сократить сроки предоставления государственных услуг.

При этом, у граждан и юридических лиц нередко возникает необходимость перевода документа из одной формы хранения данных в другую: из бумажной в электронную или обратно. Важно, чтобы после такого перевода сохранялась юридическая значимость документа — простого сканирования или распечатывания недостаточно. Поэтому введена процедура удостоверения равнозначности электронного и бумажного документов. С ее помощью устанавливается тождество цифрового и бумажного вариантов.

Лицом, уполномоченным устанавливать тождественность, является нотариус.

Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет ту же юридическую силу, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

Для удостоверения равнозначности нотариусу могут быть предоставлены выписки из ЕГРН, свидетельства ИНН, ОГРН и другие документы. Также нотариус может сохранить на USB-, CD- либо DVD-носителе либо выслать по электронной почте электронные документы, созданные на основе документов в бумажном виде.

За удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу или электронного документа документу на бумажном носителе взимается нотариальный тариф.

Объекты недвижимости в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства

Охранные зоны объектов электросетевого хозяйства устанавливаются в целях обеспечения безопасного функционирования и эксплуатации таких объектов, в том числе исключения возможности повреждения линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства.

С 01.09.2023 вступили в силу изменения, внесенные в Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 (далее — Правила).

До внесения указанных изменений, в пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещалось в том числе строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений.

С 01.09.2023 Правилами допускается размещение в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства зданий и сооружений при соблюдении определенных параметров; при этом наличие письменного разрешения о согласовании строительства сетевыми организациями не требуется.

Например, Правилами определено, что размещаемое здание или сооружение не должно создавать препятствий для доступа к объекту электросетевого хозяйства; установлены расстояния от элементов зданий и сооружений до проводов воздушных линий электропередачи; до токопроводящих жил кабелей; виды зданий, сооружений размещение которых допускается  под проводами воздушных линий электропередачи и др.

Эти и другие параметры, установленные Правилами, должны соблюдаться при использовании земельных участков, в том числе при возведении объектов на земельных участках, расположенных в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства.

Соблюдение параметров, установленных Правилами, осуществляется в том числе, органами власти, местного самоуправления при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, уведомлений о соответствии построенного индивидуального жилого дома или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, кадастровыми инженерами при подготовке технического плана здания, сооружения.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание кадастровых инженеров на необходимость доведения до сведения заинтересованных лиц требований законодательства о параметрах, установленных измененными с 01.09.2023 Правилами, и на необходимость проверки кадастровым инженером соблюдения параметров предусмотренных Правилами при подготовке технических планов.

Выявление правообладателей поможет защитить права собственников объектов недвижимости, а также приведет к увеличению экономической активности

Органы власти проводят работу по выявлению правообладателей объектов недвижимости на территории всей страны в соответствии с федеральным законом № 518-ФЗ(«Закон о выявлении правообладателей»). Этот закон направлен на увеличение количества зарегистрированных прав собственности на объекты недвижимости и внесение соответствующей информации в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В масштабной работе принимают участие Росреестр, МВД России, налоговая служба, Социальный фонд, нотариусы, органы технической инвентаризации.

Цель закона — обеспечение прозрачности сведений о правах на недвижимость, увеличение налогооблагаемой базы и снижение числа нарушений, связанных с использованием незарегистрированных объектов недвижимости.

Закон №518-ФЗ также позволяет правообладателям рассчитывать на возмещение убытков в случае ограничения прав на землю, изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд или возникновения убытков в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Закон также позволяет вовлечь в налоговый оборот ранее учтенные объекты недвижимости, что напрямую влияет на наполнение бюджета разных уровней, повышение качества и полноты данных ЕГРН, а также положительно влияет на социально-экономическое развитие региона.

Следует отметить, что органы местного самоуправления в рамках исполнения закона №518-ФЗ выявляют правообладателей объектов недвижимости и вносят информацию о них в ЕГРН в качестве дополнительных сведений. Это не является официальной регистрацией права собственности, но позволяет идентифицировать правообладателей.

Вместе с тем, Закон только приветствует право граждан самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о регистрации своего права.

Напомним, что выявление правообладателей является важнейшей составляющей создания Национальной системы пространственных данных (постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2021 года № 2148), вопросы реализации которой закреплены в перечне поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11 августа 2022 года Пр-1424.