Новости

Россельхознадзор напоминает про карантинные болезни и вредителей виноградной лозы

Бактериальное увядание винограда (Xylophilusampelinus (Panagopoulus) Willemsetal.) – карантинное заболевание, единственным растением-хозяином которого является виноград, внесенное в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Симптомы заболевания на побегах винограда проявляются с ранней весны  до июня, особенно четко в годы с холодной и влажной весной. Инфекция начинается на нижнем втором междоузлии и медленно поднимается вверх. Вдоль пораженных побегов появляются красно-коричневые полосы, которые в дальнейшем преобразуются в трещины, увеличивающиеся до самой сердцевины. Побеги становятся бурыми, наблюдается увядание и впоследствии усыхание побега. Часто можно наблюдать образование язв, приводящих к одностороннему некрозу листьев. Интенсивное развитие инфекции на восприимчивых сортах приводит к значительным потерям урожая, до 80%. В дальнейшем зараженные виноградники вырождаются и в последующие годыпогибают.

Опасным виноградным вредителем является карантинный вредный организм – филлоксера Viteusvitifoliae (Fitch), в переводе означает тля –опустошительница,  зеленовато-желтого цвета повреждает надземную и подземную части виноградной лозы. Она зимует на подземных частях культуры, в том числе на корнях. Корневая форма филлоксеры очень быстро размножается на корнях виноградной лозы, выращиваемой на воздухопроницаемых рыхлых почвах. Отродившиеся личинки присасываются к корням, прокалывают покровный слой и высасывают соки растения. В местах проколов под воздействием слюны филлоксеры разрастаются опухолевидные наплывы, в которые проникают почвенные бактерии и грибки. Начинается гниение корневой системы и растение постепенно погибает.

Листовая форма тли повреждает надземную часть виноградников, поселяясь на листьях и молодых побегах. При поражении листьев винограда на нижней стороне образуются галлы величиной в половину горошины, в которых развиваются личинки тли. Галлы открыты на нижней стороне листа. При сильном повреждении листья деформируются и могут опадать раньше времени. Повреждение листьев существенно не сказывается на урожайности и качестве продукции.

Зараженный посадочный материал является основным источником распространения карантинных объектов на дальние расстояния. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой, используемой для орошения.

Запрещается посадка винограда, ввезенного из зараженных зон распространения карантинных организмов. При выявлении производится немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание растений. После выкорчевывания проведение дезинфекции почвы, инвентаря, технических средств.

В настоящее время на территории Российской Федерации карантинные фитосанитарные зоны по бактериальному увяданию винограда (Xylophilusampelinus (Panagopoulus) Willemsetal.) и филлоксере Viteusvitifoliae (Fitch) зарегистрированы на территории Южного федерального округа (г. Севастополь и Ростовская область).

Приобретая саженцы, рекомендуется тщательно осматривать их внешний вид, обращать внимание на происхождение, спрашивать карантинный сертификат и акт карантинного фитосанитарного контроля (досмотра), особенно если саженцы привезены из местности, где обнаружена инфекция. Особое внимание стоит уделить саженцам, заказанным в сети Интернет, и, по возможности, исключить данный способ приобретения.

Любые вопросы в области обеспечения карантина растений можно задать по телефону 8 (38553) 25-3-11 – государственному инспектору отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в г. Алейске Шевченко Л. М.