Единый стандарт комфортной жизни для края
«Во всех муниципалитетах Алтайского края от городов до небольших сел и деревень мы стремимся к единому стандарту комфортной жизни — к нему надо подтянуть все наши территории от Бурлинского района до Солонешенского, от Тогульского до Угловского», — заявил губернатор Алтайского края во время поездки в Алейск.
Все должно быть в порядке
По словам губернатора, если человек живет в 200 километрах от Барнаула, у него не должно быть ощущения, что он просто прозябает:
«Это значит, что и условия для работы, и коммунальная, и дорожная, и социальная инфраструктура, и много чего еще — должны быть в порядке. Для этого мы и федеральные средства привлекаем, и сами стараемся заработать, как можно больше — создаем условия для бизнеса, привлекаем инвестиции, что в итоге превращается в налоги, которые мы тратим на улучшение уровня жизни».

В своем телеграмм-канале Виктор Томенко написал: «Сегодня в Алейске был в недавно отремонтированной библиотеке — современное здание, где приятно находиться, работать, приходить на занятия и читать книги. За последние годы мы запроектировали, отремонтировали или построили более 500 объектов культуры. Обновили 109 домов культуры и пять библиотек — помимо Алейска, еще, например, в Ельцовке, Красногорском, Чарыше».
Читателям алейской библиотеки Виктор Томенко подарил редкое издание книги Михаила Тарковского, а детям – сборник «Сказки нашей стороны».
Надо ускоряться
Губернатор края отметил, что в крае взяли хороший темп по ремонту и строительству соцобъектов, но добавил, что: «Нужно, где есть возможность — ускоряться. То же самое могу сказать и про многие другие сферы». В Алейске глава края зашел в районную больницу. В здании отремонтированы часть помещений, но остальные нуждаются в обновлении.
«Я дам министерству поручение, тут не только деньги предусмотреть надо, но и спланировать работу. И по срокам надо посчитать, укладываемся ли в один год или, скорее всего, работ на два года», — заявил Томенко.
Губернатор напомнил, что в ремонт здания уже вложено 110 млн рублей.
«Если сюда еще оборудование добавить, то получится такой убедительный межрайонный центр, но надо его закончить», — отметил он.
Глава края пообещал, что правительство обязательно найдет на это деньги, потому что в этой больнице помощь получают не только жители Алейска и Алейского района, но и люди, живущие в Усть-Калманском, Шипуновском, Усть-Пристанском, Чарышском районах.
«Всего на обновление больниц и поликлиник мы с 2018 года потратили 6,5 миллиарда рублей, еще 4,2 миллиарда потратили на высокотехнологичное оборудование — половина пошла именно в районные больницы. И, конечно, не устаю повторять, что одна из важнейших задач для края сейчас — привлечение кадров. Сегодня земский доктор получает полтора миллиона, земский фельдшер 750 тысяч рублей. Проект работает 10 лет, и мы с помощью его привлекли 1700 специалистов в нашу систему здравоохранения», — сообщил губернатор.
Есть мнение
Марина Сидельникова, председатель комитета по культуре и спорту администрации города Алейска: «В прошлом году в рамках краевой адресной инвестиционной программы за счет средств краевого и местного бюджетов в библиотеке был проведен капитальный ремонт здания и фасада, всех инженерно-технических систем. Кроме того, учреждение было оснащено современной мебелью и оборудованием, приобретены новые книги. Три месяца назад библиотека открыла после ремонта свои двери для жителей города. В числе планов – строительство нового здания Дома культуры, которое планируют возвести на месте действующего учреждения. Сейчас ведутся работы по его проектированию. Нынешний Дом досуга находится в аварийном состоянии. Строению уже 90 лет. Согласно договору, заключенному в прошлом году, до 1 ноября 2023 года должна быть получена госэкспертиза на размещение нового объекта».
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края, АНО «АИЦ», фото Антона Федотова.