Государство предлагает бесплатное обучение

В 2022 году в Алтайском крае в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта  «Демография» жители края проходили профессиональное обучение и получали дополнительное профессиональное образование.

Приступили к обучению 2247 человек, в том числе 37 в городе Алейске, 15 в  Алейском районе, 1910 из них уже завершили учебу (в том числе 34 из города Алейска,  13 из Алейского района).

Жители края выбирали востребованные направления обучения. Так, специалист по работе на маркетплейсах (292 человека), бухгалтерский учет (174 человека), машинист (кочегар) котельной (118 человек), кадровое администрирование (99 человек), тестировщик программного обеспечения (71 человек), парикмахер (49 человек), повар (36 человек) и другие.

В городе Алейске 7 человек обучились по направлению педагогика (педагог), 4 земляка освоили профессию специалист  по работе на маркетплейсах, 4 – кадровое делопроизводство и управление персоналом. Остальные выбрали программы: бухгалтерский учет, экономика, повар, кондитер, арт-педагогика, социальная работа в системе социальных служб, логопедия, машинист (кочегар) котельной и многое другое.

В Алейском районе 2 человека получили профессию секретарь-администратор, многие другие земляки выбрали профессии и направления: педагогика (педагог), специалист по работе на маркетплейсах, кондитер, библиотекарь будущего, бухгалтерский учет, кондитер, управление в сфере культуры и другие программы.

Пример города или района.  Анастасия обратилась в центр занятости населения с целью – получить дополнительную профессию. Национальный проект «Демография» помог девушке реализовать задуманное и устроиться  на работу в прежнюю организацию, но  с новой квалификацией экономиста.  Она уже практикует, то чему научилась благодаря проекту.

Участие в профессиональном обучении по нацпроекту «Демография» дает возможность трудоустроиться либо сохранить занятость на рабочем месте, а также зарегистрировать предпринимательскую деятельность или стать самозанятым.

Отметим, в 2023 и 2024 годах в России продолжат действовать программы бесплатного обучения граждан по наиболее востребованным профессиям в рамках федерального проекта «Содействие занятости».

Пройти бесплатное переобучение или получить дополнительное профобразование смогут:

— безработные граждане,

— сотрудники, находящиеся под риском увольнения,

— отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет,

— люди старше 50 лет,

— женщины с маленькими детьми,

— беженцы с Украины.

Подробнее о проекте можно узнать на портале «Работа России» (https://trudvsem.ru/) и по телефону горячей линии единого контакт-центра краевой службы занятости (3852) 555-110, а также в центре занятости населения города Алейска: ул. Партизанская, 93 А, 3 этаж,  телефон: 8 (38553) 66-2-64, 66-2-68.