Он в раках знает толк
Где в Алейском районе раки зимуют? В озере посёлка Приятельского. Разводит их там предприниматель Иван Белоруков. Рассказываем, как необычное хобби может стать делом всей жизни.
Как в сказке
В детстве Иван, как и другие ребята, читал сказку «Царевна-Лягушка». Помните строки? «Взмахнула Василиса Премудрая левым рукавом – появилось озеро, взмахнула правым – поплыли по озеру лебеди». Нечто похожее происходит и у нас в Алейском районе.
Управляющий поселком Иван Алексеевич Белоруков, когда ему было 72 года, рассказывал внуку-тёзке про водоем, расположенный по правую сторону при въезде в Приятельский. Он каждые тридцать лет то исчезает, то обновляется. Дед всё это видел своими глазами, и в его детстве озеро наполнилось подземными водами и затопило поле, где колхозники выращивали капусту. Исчезающие и появляющиеся озера, если разобраться, естественное природное явление. Такие «сказочные» водоемы можно найти в России и других странах.
Заядлый рыбак Иван Алексеевич, открывший внуку секрет, умер осенью, а весной следующего года озеро начало наполняться…
Подкова на счастье
Наследник дедушкиной тайны Иван Белоруков-младший с малых лет связан с природой невидимыми нитями. С пяти лет жил в небольшом поселке. В школе больше всех учебных дисциплин любил зоологию. К радости или к неудовольствию родителей притаскивал домой самых разных мелких животных и птиц. Рыбачил с дедом на местной речке. На родине матери в селе Вершинино Троицкого района на озере Уткуль, имеющим форму подковы, впервые увидел раков.

– Там же попробовал первый раз на вкус, очень понравились, – говорит Иван. – Это ни с чем не сравнить, разве что только с нежной рыбой, палтусом. И у меня развился гастрономический интерес, азарт, страсть охотника. С друзьями ловили по полведра, доставали из нор, варили и ели.
– В 2014 году открывал кафе в Барнауле. Там была фишка: в стене установлены аквариумы с живыми раками. Угощал гостей блюдами из них, – рассказывает Иван Белоруков. – Тогда рак ничего не стоил, но через год-два на него появился спрос. И меня осенило: хобби принесет прибыль. Закрыл кафе. И с тех пор занимаюсь разведением раков и оптовыми поставками.
Страстное увлечение ракообразными перевернуло жизнь сельского парня с ног на голову. Он полгода работал оперуполномоченным уголовного розыска по Индустриальному району города Барнаула и когда понял, что служба в рядах МВД – не его, решил рискнуть. И возымел успех. Рак, выращиваемый в комфортных условиях в природном водоеме, вылавливается и обрабатывается в цехе в Алейске. После сортировки и промывки отправляется дальше. Вкусняшками из Алейского района наслаждаются гурманы Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Минеральных Вод, Ставрополья, Сургута, Нижневартовска, Нового Уренгоя, Мурманска, Ханты-Мансийска.
Мал золотник, да дорог
Прежде чем вложить средства в бизнес, Иван вначале развел в озере речных раков. Затея удалась. Полтора года у него ушло на оформление водоема через отдел водных ресурсов краевого Министерства природы. В итоге заключил договор с Верхнеобским территориальным управлением на 15 лет. Экспертиза показала: раку озеро подходит.
Вскоре оформил предпринимательскую деятельность, защитил бизнес-план, землю у озера взял в аренду. Он оказался одним из первых в регионе, кому ракообразные принесли доход. И после сюжета по краевым телеканалам теперь сам Иван подсказывает желающим, как разводить «речных омаров».
До этого он выращивал в аквариумах болотного, австралийского, американского, флоридского рака. Проводил эксперименты, изучал специальную литературу. И понял, какие виды оптимальны для Сибири. В Приятельском обитает длиннопалый рак. Он прост в разведении. Но этого мало. Нужно создать благоприятные условия для его жизни.
Изначально Иван Белоруков занялся воспроизводством молоди. В подвале своего дома в Барнауле соорудил каркасные бассейны, установил оборудование, запустил маточное поголовье самок. Получив в искусственных условиях молодь ракообразных путем инкубации икры, оформил предпринимательскую деятельность по пресноводному рыбоводству, а в 2020 году зарыбил водоем в пос. Приятельский.
Идея с получением молоди удалась, и находчивый раковод еще три раза повторял эту процедуру. Озеро приняло в свои водные недра 200 тысяч мальков членистоногих. Для их роста и развития необходимо время: два-три года. В сезоне-2022 озеро начало давать свои плоды, измеряющиеся тысячами тонн.
В здании бывшей пожарной части поселка сахарного завода Иван организовал цех по промывке, передержке и хранению рака, упаковке и дальнейшей отправке. В Барнауле он намерен открыть раковарку, позже – ресторан.

– Мясо рака – чистейший белок. Это один из полезных, легких деликатесных продуктов, экологически чистых. Хитин и кальций, содержащийся в мясе, укрепляют кости, – уверен предприниматель.
Глубокие знания
О ракообразных Иван Белоруков может говорить часами. И каждый раз открывать для себя и собеседника новые страницы мира этих диковинных существ.
– Правда ли, что рак пятится назад? – задаю вопрос.
– В случае опасности уходит резким движением, точнее, уплывает. Но он всегда идет вперед, ищет место, где ему лучше жить. Рак является санитаром водоема, так как подчищает дно, убирает умершую рыбу, – делится знаниями раковод. Людям несведущим он советует при виде раков в пресноводном водоеме не бросать их на погибель, не трогать самку с икрой, а думать о сохранении популяции этих животных. Бережное отношение к живым организмам откликается взаимностью.
Для тех, кто желает заняться бизнесом по разведению ракообразных, Иван Белоруков советует обращать внимание на водоем. Чтобы дно было подходящее, почва желательна песчаная, особенно в зимнее время – рак зимует, уходит в песок, там нет гниения. Вместо строительства зимовальной ямы удобна сама форма озера с блюдцеобразным дном. Где ил – там норниковое место, дополнительное укрытие создает валежник (на месте водоема был лес).
Чтобы раки не болели, хозяин использует фильтры, аэраторы. Так вода не застаивается, а насыщается кислородом. Своевременно изымает подросших животных для продажи. Сам очищает берега от мусора, разрешает рыбалку на озере. Работает летом с фермерами по экологической безопасности, чтобы после обработки полей ядохимикатами не допустить их попадания в воду. Осенью организует водосбор в озеро.
Чтобы не было каннибализма среди сородичей, соотношение самцов и самок должно быть в пропорции 1:3, но если рака подкармливать, допустимо 1:4. Если самец оплодотворяет двух-трех самок, у него начинается истощение, и следующую особь он съедает. Если много конкурентов, начинает убивать соперников, чтобы освободить площадь для будущего потомства.
– У нас площадь водоема большая, – говорит Иван. – Регулируем количество рака выемкой. «Детсада» для членистоногих ещё нет, поэтому мальки от двух граммов доращиваются до 15 граммов в искусственных условиях, после выпускаются в естественную среду обитания, в озеро. Для питания идут мотыль, мормыш, беззубка, подкармливаю картофелем, морковью. Вместе с раками в озере обитает рыба: окунь, линь, сазан, щука, пескарь, карась, белый амур, толстолобик.
Ирина Симонова, Виталий Субботин (фото).