Развивая сотрудничество

В Оренбурге прошел XVIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На этом мероприятии губернатор Алтайского края Виктор Томенко и аким Абайской области Нурлан Уранхаев подписали всестороннее соглашение о сотрудничестве.

В начале саммита по видеоселекторной связи участников форума поприветствовали президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Стороны подчеркнули, что торгово-экономические отношения между странами продолжают развиваться. По итогам прошлого года товарооборот между двумя государствами вырос на 35% и составил порядка 25 миллиардов долларов.

Акимат Абайской области Казахстана предложил руководству Алтайского края подписать соглашения о сотрудничестве. Документ позволит создать нормативно-правовую базу для налаживания отношений с новым регионом соседней страны.

Алтайский край подписал соглашения о сотрудничестве с приграничными Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана в 2010 и 2012 году соответственно. Летом 2022 года в результате административно-территориальной реформы в соседнем государстве появилась новая приграничная Абайская область с центром в городе Семей.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта газеты «Алтайская правда», фото иллюстрационное из свободных источников сети Интернет.