Поверь в себя

Быть красивым, здоровым и успешным хочет каждый. Но для этого нужно много работать над собой, как алейчанка
Яна Гягяева. На Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» она настроилась не сразу,
но результат – золотой значок – не заставил долго ждать.

Главное – начать
– В прошлом любви к спорту у меня особо не было. Но пришло время, когда пришлось всерьез задуматься о внешности и здоровье. На генетику уже не рассчитывала и поняла: пора брать себя в руки, – рассказывает Яна Гягяева.
«Эликсира молодости не существует», – подумала она и записалась на тренировки, которые не только преображают тело, но и укрепляют дух.
…Начинался хмурый день, пролетали снежинки. Настроение было не ахти, но она надела спортивный костюм и приехала в назначенное время на стадион.
– Поначалу перед тренировками пила валерьянку, – признается спортсменка. – Боялась: не выдюжу, не смогу. Но все получилось. Потом с нетерпением ждала встреч с тренером на беговой дорожке, в зал летела, как на крыльях.
И так на протяжении почти пяти лет. За эти годы Яна Гягяева вступила в группу подготовки к Всероссийскому комплексу, которую ведёт руководитель Центра тестирования ГТО Инна Воробьева.

Красота среди бегущих
Стоит только полюбить спорт, сразу начинается другая жизнь, – считает Яна. Теперь, чтобы успеть на утреннюю тренировку к восьми часам, просыпается ни свет ни заря, хотя «жаворонком» себя прежде не считала.
Любовь к спорту дает возможность новых открытий. Впервые встала на лыжи и преодолела длинную дистанцию с горками и подъемами, хотя в детстве даже не видела снега. С родителями жила в солнечном Тбилиси, где осадков в виде снежных циклонов в черте древнего города никогда не наблюдалось. А когда заканчивала учебу после переезда в Алейск в школе № 1, брала освобождение от физкультуры, если темой урока значилась «Лыжная подготовка».
Школу Яна Гягяева окончила на отлично в конце 90-х, но сдать нормы ГТО не пришлось, так как ещё в 1991 году после 60 лет действия этот физкультурно-спортивный комплекс исключили из жизни советских граждан. Возобновился он лишь первого сентября 2014 года по Указу Президента РФ. Это тесты на силу, быстроту, гибкость, выносливость. Всем этим Яна мечтала обладать и благодаря своему упорству достигла цели. Научилась преодолевать страхи, рассчитывать силы от старта до финиша и с лёгкостью покоряла длинные дистанции на беговой дорожке. Хотя в школе любила только 30- и 60-метровку.
– Тренер Инна Воробьева постепенно нас вела к более высокому уровню. Для начала перед основной тренировкой пять кругов по стадиону. И у меня нет проблем с этим, как в юные годы, нагрузку выдерживаю легко, – верит в себя спортсменка. – Раньше и не думала, что смогу встать в планку, отжаться от пола, а теперь это реально! Занимаюсь три раза в неделю, когда час, когда и больше. Освоила даже высокоинтенсивные интервальные тренировки – табата.

От серебра к золоту
В прошлом году Яна Гягяева сдала нормативы ГТО в своей возрастной группе на серебряный значок, в этом году 7-я ступень физкультурно-спортивного комплекса привела ее к золоту! За очевидным успехом видна упорная работа над собой и еще большая заслуга тренера. В группе подготовки к ГТО царит доброе общение.
– Подготовиться к ГТО самостоятельно нереально, потому что мы себя жалеем и не в полной мере стараемся, – рассказывает она. – Тренер всегда подскажет, правильно рассчитает нагрузку, чтобы избежать травм и негативных последствий для здоровья.
– Как мотивировать себя к спорту? – спрашиваю у собеседницы.
– Каждый должен определить для себя, что он хочет. Я, например, хочу оставаться молодой и стройной. И настроение теперь у меня в любое время года и любую погоду отличное, – говорит Яна Гягяева.
Своим примером увлекла сына и маму. Наталья Валентиновна Гягяева, учитель биологии школы № 1, в молодости на городских соревнованиях по легкой атлетике брала первые места и была премирована поездкой в «Артек». Теперь, будучи работающим пенсионером, в этом году сдала нормативы ГТО. С 1 января 2017 года проверить свою физподготовку могут пожилые люди в рамках Всероссийского комплекса. В СССР было 5 ступеней, сейчас – 11.
Сын Карен не отстал от родных, наравне с ними получил значок ГТО. Стимулирует то, что он дает дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Посещать тренажерный зал самостоятельно парень решил после занятий хореографией и лёгкой атлетикой.

Настрой прежде всего
Для Яны Гягяевой при сдаче ГТО самым сложным тестом были лыжи. Нелегко дались подтягивание из виса лежа на низкой перекладине и отжимание. Гибкость она продемонстрировала в поднимании туловища и наклоне вперед. Легко одолела бег на 30 м и 2000 м. Впервые в жизни попробовала силы в стрельбе. И вот он, долгожданный золотой значок!
– Я горжусь! – восклицает спортсменка. – Главное — правильный настрой. До сих пор помню слова тренера: «Будем готовиться к ГТО!». Со спортом моя жизнь кардинально изменилась, чувствую себя прекрасно, появилась королевская осанка. Планирую и дальше сдавать нормы Всероссийского физкультурного комплекса, ступеней еще много.