Золотой актив

Ряды обладателей золотых значков Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Алейске пополнились еще на 15 человек. Торжественное вручение высших знаков отличия состоялось в День города на центральной площади.

Торжественный момент

В течение года нормативы ГТО сдавали люди самых разных профессий и возрастов. Среди них и воспитанники ЦРФКиС, и активисты, занимающиеся у инструкторов по спорту, и, конечно же, сами тренеры-преподаватели. Руководитель Центра тестирования ГТО Инна Воробьева поблажек не давала ни профессионалам, ни любителям и строго следила за техникой выполнения упражнений. Получалось не всё и не сразу, но упорства этим людям не занимать. И вот 10 сентября «готовые к труду и обороне» прошли по красной дорожке на сцену, где заместитель главы администрации города Наталья Ковалева вручила им заслуженные значки вместе с соответствующими удостоверениями. Под аплодисменты зрителей она пожала руку каждому награждённому и поздравила со спортивными успехами.
Всего в сентябре золотые значки получили Карина Полякова, Кирилл Путинцев, Денис Ротермель, Владимир Бурдастых, Борис Бурдачев, Александр Скорняков, Татьяна Кудлай, Сергей Парфенов, Евгений Никифоров, Евгения Шабурова, Наталья Курбатова, Оксана Дроздова, Янина Гягяева, Владимир Старков и Надежда Дудина. У каждого из них был свой мотив для сдачи ГТО, но все они зарядились энергией и получили удачный жизненный опыт.

Правильный пример

Бег на лыжах, отжимание, прыжок в длину, наклоны вперед… Такие испытания преодолела Карина Полякова и получила заветный золотой значок.
Для девятилетней девочки уже в таком юном возрасте крылатое выражение «В здоровом теле – здоровый дух» – не пустые слова. Спортом она занимается с семи лет. Самбо, дзюдо, лёгкая атлетика – с любых соревнований Карина всегда приезжает с медалями. И это неудивительно, ведь перед ее глазами всегда пример мамы Анны и старшей сестры Анастасии.
– Она с трех лет со мной на тренировках, чем бы я ни занималась: полиатлоном, гирями или функциональным тренингом. С сестрой, которая тоже с пяти лет занимается борьбой, всегда ездила на соревнования. На ее глазах формировалась спортивная жизнь Насти, от слез и до первых побед, и ее пример – это огромный мотиватор для Карины, — рассказывает Анна. – А ГТО решила сдать, глядя на меня, хотела проверить себя и непременно получить золотой значок.
Все испытания, по словам Карины, дались ей легко, но мама-то знает, сколько для этого требовалось терпения и воли. Результат не заставил себя долго ждать – девочка выполнила все нормативы не то что на золото, а с большим запасом.
Не секрет, что регулярные тренировки дисциплинируют, учат ставить перед собой цель и грамотно рассчитывать распорядок дня. Вот и Карина успевает и спортом заниматься, и учиться на отлично. А еще в этом году ее выбрали лидером класса.
Семья Поляковых не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствуется. Анна отучилась на тренера тренажерного зала, планирует включить в свой и без того плотный спортивный график уличные танцы. Анастасия в следующем году хочет поступить в школу олимпийского резерва, а Карина будет продолжать занятия борьбой и легкой атлетикой.

Тренируйтесь в кайф!

Главный проект-менеджер ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова Оксана Дроздова точно знает, как совместить серьезную работу с регулярными тренировками. Ее знакомство со спортом началось примерно семь лет назад, когда после рождения второго ребенка она решила привести себя в хорошую физическую форму и пришла на тренировку в группу здоровья к Ольге Николаевне Старковой.

  • Сначала было очень сложно, не могла выполнить даже простейшие упражнения. Но со временем втянулась, появились силы, выносливость и любовь к спорту, — признается Оксана. — Затем некоторое время занималась персонально с Инной Павловной Воробьевой, от нее-то и узнала, что многие люди в городе активно сдают нормы ГТО. Решила попробовать свои силы. И у меня получилось!
    В семье Дроздовых спорт «заразителен». Дочь Оксаны Виктория в школьные годы занималась легкой атлетикой. Сейчас она учится в медицинском университете, и времени на спорт не осталось. Спортивную эстафету принял сын Роман, которому мама также привила любовь к здоровому образу жизни. Целеустремленный и ответственный мальчик никогда не пропускает легкоатлетические тренировки и уже участвовал в краевых соревнованиях в составе сборной Алейска. И, конечно, у него, как и у мамы, тоже есть золотой значок Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
  • Несмотря на то, что я работаю, у меня семья, тренировки стараюсь не пропускать, — продолжает Оксана. — Это часть моей жизни, без которой я просто уже не могу существовать. Сейчас тренируюсь у Елены Игоревны Сорокиной. В дни, когда тренировок нет, люблю пробежаться по пересеченной местности. Сейчас я очень жалею, что не встала на путь здорового образа жизни раньше, очень много времени потеряно. Поэтому всех друзей, родственников и коллег призываю, агитирую: занимайтесь спортом с детьми, приходите семьями! Ведь время тренировки – это время, которое принадлежит только тебе, когда ты отключаешься от всех проблем и забот и получаешь только положительные эмоции. Это кайф.
    Время есть всегда

Постоянная занятость не мешает заниматься спортом и Евгении Шабуровой. К движению ГТО ее привела добрая воля и стимул испытать себя.
Ее дружба со здоровым образом жизни началась лишь два года назад, когда Женя поняла – она сильно набрала в весе. Решила: нужно что-то менять и пришла на табата-тренировки. Через полгода тренер уехал из Алейска, и пришлось искать новые пути решения проблемы. Так она попала на степ-аэробику к Инне Воробьевой.
– Инна Павловна пригласила меня принять участие в фестивале ГТО, который проходил летом на городском стадионе. Долго не думая, согласилась. Очень сомневалась, что пробегу два километра, потому что я не бегала вообще никогда. И все же захотелось испытать свои силы. Поднажала и всё получилось. Честно признаться, я не особо напрягалась, думала: будь что будет. Пресс дался легко, а вот отжимания – с трудом, — вспоминает Евгения. — После фестиваля уже самой стало интересно сдать оставшиеся дисциплины, захотелось «дотянуться» до золотого значка.
Евгении Шабуровой, как и многим людям, не так просто найти время для занятий спортом. Постоянная занятость и две работы порой вносят в спортивный график свои коррективы. Но, кто хочет, тот делает, кто не хочет – ищет причину.

  • Я никогда не была активным ребенком. Постоянно были освобождения от уроков физкультуры, а уж про соревнования и речи быть не могло. С возрастом пришла к осознанию, что вести здоровый образ жизни не только полезно, но и интересно. Сейчас я успеваю ходить на групповые тренировки трижды в неделю, летом покататься на велосипеде, а зимой – на лыжах. Советую всем постараться оторваться от дивана и найти себя в каком-то виде спорта. Многие говорят, что нет времени, но это всё отговорки. Его всегда можно найти.