По следам «черных лесорубов»

По данным информационного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю за 7 месяцев 2022 года на территории региона зарегистрировано 133 преступления, связанных с незаконными рубками деревьев. К уголовной ответственности за этот период привлечено 111 лиц. Ущерб Российской Федерации в лице Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края составил 192,5 млн рублей.

Как отмечают в ГУ МВД России по Алтайскому краю, незаконная рубка лесных насаждений в нашем регионе является одним из самых распространенных экологических преступлений.

Деревья разных пород пилят, рубят, похищают и транспортируют, не оформляя при этом соответствующих разрешительных документов либо и вовсе подделывая их. Одни производят рубку для личных нужд — заготовка дров, использование древесины в строительстве, другие — с целью ее продажи и извлечения выгоды. К незаконной рубке леса можно отнести и незаконно выданные разрешения и вырубки, проведенные с нарушением сроков и несоблюдением указанных пород.

С целью противодействия преступлениям в сфере лесопользования в 2019 году вГУ МВД России по Алтайскому краю была создана специализированнаяследственно-оперативная группа по декриминализации лесопромышленногокомплекса, в которую включены сотрудники ряда служб и подразделений органоввнутренних дел.

Большая профилактическая работа ГУ МВД России по Алтайскому краю проводится во взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии, сотрудниками других заинтересованных ведомств, общественниками.Проводятся всевозможные рейды, в ходе которых граждане информируются об ответственности, предусмотренной за совершение тех или иных противоправных деяний.

С целью принятия эффективных, скоординированных решений по пресечению ивыявлению фактов незаконных рубок на территории региона создана ифункционирует межведомственная комиссия по борьбе с незаконными рубками инезаконным оборотом древесины под председательством заместителяПредседателя Правительства Алтайского края А.Н. Лукьянова.

ГУ МВД России по Алтайскомукраю призывает всех жителей Алтайского края проявлять гражданскую сознательность всбережении лесных насаждений.

А всех, кто обладает информацией о гражданах, занимающихся незаконнойвырубкой деревьев, просьба сообщать о фактах в полицию по телефонам: «02» («102» — смобильного). В ГУ МВД России по Алтайскому краю также работает телефондоверия (его номер 63-03-15).

Подготовлено по информации пресс-службГУ МВД России по Алтайскому краю,Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.