Новости

Новости Росреестра

Межмуниципальный Алейский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю информирует о снятии с учета  объектов недвижимости, порядке установления охранных зон, «круглом столе» Алтайского Росреестра, отмене штампа.

Зачем снимать с учета несуществующие объекты недвижимости, и какие документы для этого необходимы

04.08.2018 г. Градостроительный кодекс РФ дополнен новой главой 6.4 «Снос объектов капитального строительства», в соответствии с которой при осуществлении сноса собственник объекта недвижимости обязан направить
в соответствующий орган местного самоуправления уведомление о планируемом сносе здания, сооружения, объекта незавершенного строительства (далее — объект недвижимости), а после завершения сноса направить уведомление о его завершении.
Это можно сделать через МФЦ либо обратившись в соответствующий орган местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимости.

Сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) содержится информация о тысячах различных объектов. При этом некоторые из них из-за своей ветхости не подлежат восстановлению или вовсе перестали существовать, например, были снесены или сгорели. После фактического сноса жилого дома необходимо заключить договор
с кадастровым инженером для подготовки акта обследования, удостоверяющего прекращение существования объекта недвижимости.  Далее для снятия с кадастрового учета и прекращения права собственности
на жилой дом в ЕГРН необходимо обратиться в МФЦ или филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю со следующими документами:

1.Заявление о снятии здания жилого дома с кадастрового учета

Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. Если объект недвижимости находится в общей долевой собственности, то заявление подается всеми правообладателями. Если в отношении объекта недвижимости в ЕГРН зарегистрировано право собственности, то подается заявление о снятии с кадастрового учета и о регистрации прекращения права собственности.

2. Документы, удостоверяющие личность заявителя

3. В случае, если права на разрушенный объект возникли до 01.01.1998 г. и не зарегистрированы в ЕГРН, то дополнительно представляются правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета.

4. Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости

Этот акт составляется кадастровым инженером по результату осмотра разрушенного дома. Его форма и требования к подготовке утверждены приказом Росреестра от 24.05.2021г. № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке». Акт не требуется в случае, если отсутствие существования здания установлено решением суда, вступившим в законную силу.

— Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и обязан платить налоги, — поясняет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Алтайскому краю Ирина Майдурова. — Поскольку зарегистрированное право признается существующим, то лицо, указанное в ЕГРН в качестве собственника, заинтересовано в исключении из ЕГРН записи о несуществующем объекте, т.к. иного способа снять обязанность уплачивать налог, в том числе и за несуществующий объект, нет.

В результате проведения учетных действий заявителю или его представителю выдается выписка из ЕГРН, содержащая внесенные в государственный реестр сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

Обратите внимание, уведомительный порядок не распространяется на объекты, снесенные до 04.08.2018г.

Актуальные вопросы государственной регистрации: порядок установления охранных зон и предусмотренные ограничения

Что такое охранная зона? Что это значит и что делать? Что это такое, для чего они устанавливаются и особенности установления местоположения границ охранных зон.

— Охранная зона – это зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) – например, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия народов РФ, охранная зона объектов электроэнергетики, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, приаэродромные территории, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ, — комментирует Андрей Рерих, заместитель руководителя Управления Росреестра
по Алтайскому краю.

Установление охранных зон регулируется статьей 105 Земельного кодекса Российской Федерации, где указаны все зоны, которые подлежат установлению. Всего 28 видов таких зон и у каждой свои особенности. Другие виды установлению не подлежат. Цели образования охранных зон связаны с обеспечением безопасности собственников смежных землепользований и создания необходимых условий для эксплуатации объектов недвижимости. Любая охранная зона предполагает ограничения по использованию участка. Например, охранная зона ЛЭП или газопровода предполагает запрет на строительство зданий и сооружений, а санитарно-защитная зона — на строительство объектов жилого использования.

Покупая земельный участок, начиная строительство дома или в процессе других действий можно столкнуться с таким обременением — ограничением собственника в его праве использовать или распоряжаться данным земельным участком.  В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись об ограничении использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий вносится в сведения об объекте недвижимости.

Узнать об ограничениях земельного участка, возможно запросив информацию в Росреестре, а именно Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой будут отражены сведения об актуальных ограничениях объекта недвижимости,
в том числе вид и основания установления охранных зон, либо Выписку из ЕГРН «О зоне с особыми условиями использования территории».

Андрей Васильевич отмечает, что в договоре купли-продажи или дарении обязательно должна быть отражена информация об ограничении земельного участка. Отсутствие такой информации будет являться основанием для приостановления государственной регистрации права. Для того, чтобы понять можно ли строить дом в охранной зоне, Вам необходимо знать какая именно зона проходит через Ваш участок и после этого ознакомиться с правилами установления данной охранной зоны, в которых содержатся все ограничения и обременения.

Одной из наиболее распространенных охранных зон является охранная зона линий электропередач (ЛЭП). В границах таких охранных зон действуют ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на основании Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах  так их  зон» (вместе с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»).

В охранных зонах без письменного решения о согласовании сетевых организаций (к которым относятся охраняемые объекты) запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

— Итак, вы установили, что ваш земельный участок входит в зону с особыми условиями использования территорий, установили вид такой зоны, и это, например, охранная зона ЛЭП. До строительства (капитальный ремонт, реконструкция или снос) объекта недвижимости следует обратиться с заявлением за письменным решением о согласовании в сетевую организацию — Филиал ПАО «Россети Сибирь» — «Алтайэнерго» в Центр обслуживания граждан по адресу г. Барнаул, ул. Кулагина, 16, а также на официальный сайт Россети Сибири, — пояснил представитель регионального ведомства.

«Круглый стол» Алтайского Росреестра с кредитными и риелторскими организациями региона

Прошло чуть больше 10 дней после проведения всероссийского совещания Росреестра с представителями кредитных организаций Российской Федерации, собравшего более 600 участников по всей стране, а его участники, представлявшие Алтайский край, вновь собрались для обсуждения конкретных действий для выполнения обсуждаемых в начале августа задач.

16 августа на совещании Управления регионального Росреестра по вопросам увеличения доли электронного документооборота присутствовали не только специалисты, занимающиеся вопросами ипотечного кредитования банковского сектора, но и представители риелторского сообщества Алтайского края.

По словам заместителя руководителя Управления по Алтайскому краю Андрея Рериха, в настоящее время приоритетным направлением взаимодействия с заявителями, в том числе, с профессиональными сообществами, является электронное взаимодействие. Электронная регистрация значительно сокращает клиентский путь — срок регистрации по пакетам документов поступивших в электронном виде составляет 24 часа, отсутствует необходимость добираться до офиса приема документов.

Формат «круглого стола» предполагал обмен мнениям, выявление рисков и слабых мест, а также совместный поиск решений поставленной задачи, что и продемонстрировали участники совещания.

Президент Союза риелторов Марина Ракина заверила:

— Несмотря на существующие объективные сложности в формировании у населения новой парадигмы взаимодействия в новом формате с регистрирующим органом, риелторы Алтайского края готовы объяснять своим клиентам выгоды от электронного документооборота и сделают все для его роста в общей массе сделок.

Без проблем

С даты отмены штампа Росреестра на бумажных договорах регистрации недвижимости прошло более месяца.

Мы уже сообщали, что с 29 июня 2022 Росреестр перестал ставить специальную печать («синий» штамп) на бумажном носителе договоров купли-продажи, аренды, дарения и долевого участия. «Синий» штамп содержал сведения о подразделении, осуществившем регистрацию права, дату, номер регистрации и подпись регистратора.

Почему убрали штамп?

Росреестр взял курс на безбумажный документооборот, что не только отвечает современным стандартам, но и серьезно экономит время и средства, которые тратились на доставку и хранение документов.  Таким образом, отказ от штампа – это логичное следствие отказа от бумажных носителей.

И как теперь это работает?

Все просто. Многофункциональные центры (МФЦ) теперь не отправляют в Росреестр документы на бумажном носителе, а переводят их в электронный вид для отправки регистратору. На «бумажном» подлиннике договора МФЦ проставляет отметку о создании электронного образа договора и о том, что представленный документ является копией. Обе отметки ставятся при приеме документов перед отправкой их на госрегистрацию.

После госрегистрации заявителю вместе с документами, которые он подавал на бумаге, выдается выписка из ЕГРН, удостоверяющая регистрацию права собственности. Как уже говорилось выше, в МФЦ выписка направляется Росреестром в электронном виде.

Заместитель руководителя Управления Росреестра Елена Бандурова поясняет:

— Теперь госрегистрация прав и кадастровый учет, удостоверяются
не штампом, а выпиской ЕГРН. Уверена, актуальная на дату обращения Выписка из ЕГРН — намного надежнее.

Могут ли новые правила сказаться на стоимости, скорости и надежности сделок?

— Сотрудникам регистрирующего органа отмена штампа на бумажном договоре только облегчила работу, — отвечает начальник отдела  государственной регистрации недвижимости № 1 Людмила Докукина. — Для граждан, обращающихся за регистрацией, процедура осталась по сути  прежней, только теперь основным и единственным документом, подтверждающим право приобретателя на объект, является выписка из  ЕГРН, представляемая как в форме электронного документа, так и на бумажном носителе.

Срок действия выписок законодательством не установлен, т.е. они бессрочны. Законодательно установленный срок предоставления выписки – не более 3-х рабочих дней, а госпошлина, в зависимости от вида и способа предоставления, составляет  для физических лиц от 260 до 2080 рублей, а для юридических – от 580 до 5 220 рублей.

— Выписки на электронных носителях – хороший способ экономии времени и средств – продолжает Людмила Докукина, — документы на бумажном носителе дороже по стоимости, поэтому, думаю, со временем заказ электронного варианта выписки будет основным.

А есть нюансы?

Как сказано выше, существенного влияния на сделки отмена специальной регистрационной надписи не оказывает, но для договоров, регистрация прав на которых проведена до 29 июня 2022 года, штамп является обязательным.

— Приобретателям объекта недвижимости следует проявить внимательность при проверке документов и убедиться в подлинности договора, заключенного до вышеуказанной даты и не имеющего штампа Росреестра, — рекомендовала заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова.

— Если с оригиналом связаны какие-то сомнения, то для снятия таких рисков можно запросить копию договора, который был основанием возникновения права продавца на объект, — поясняет  начальник правового обеспечения Управления Росреестра по Алтайскому краю Ирина Майдурова. – В соответствии с п. 15 ст. 62 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Копия будет выдана регистрирующим органом по запросу правообладателя или его представителя в срок не более 3 рабочих дней. На таком документе надпись регистрирующим органом проставляется.

Первые результаты

Можно с уверенностью сказать, что работа идет в штатном порядке без каких-либо проблем.   Так, на государственную регистрацию прав в июле текущего года через офисы МФЦ поступило 7199 пакетов документов, в ФГБУ (Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю) – 2295. На государственный кадастровый учет через офисы МФЦ подано 600 пакетов документов, в ФГБУ — 12. В целях проведения Единой процедуры (государственного кадастрового учета и регистрации прав) сотрудниками МФЦ принято 1054 обращения, а сотрудниками ФГБУ – 218.

Кроме того, в июле 2022 года общее количество зарегистрированных прав собственности на жилые помещения на основании договоров купли-продажи (мены) составило 5715. Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (за июль 2022) — 246. Также Управлением Росреестра по Алтайскому краю в июле текущего года зарегистрировано 30 договоров об уступке прав требования по договорам участия в долевом строительстве с привлечением кредитных средств и средств целевого займа, 8 соглашений к договорам участия в долевом строительстве с привлечением кредитных средств и средств целевого займа.