Соблюдайте ПДД при проезде перекрестков!

Нерадивые водители продолжают нарушать правила проезда перекрестков, и такие нарушения зачастую приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Самое распространенное нарушение правил проезда перекрестков – несоблюдение очередности проезда.

В городе Алейске 31 июля на пересечении улицы Первомайской и переулка Гаврилина водитель 1956 года рождения, управляя автомобилем
«Hyundai Solaris» при повороте налево не уступил дорогу и допустил столкновение с движущимся во встречном направлении мотоциклом «Adventure-250», под управлением водителя 2003 года рождения. В результате происшествия пострадал несовершеннолетний пассажир мотоцикла «Adventure-250» 2005 года рождения.

Сотрудники Алейской Госавтоинспекции ежедневно контролируют соблюдение водителями очередности проезда перекрестков и привлекают нарушителей Правил дорожного движения Российской Федерации к административной ответственности. За 7 месяцев 2022 года инспекторами ДПС установлено 76 случаев невыполнение требования, уступить дорогу автомобилям, пользующимся преимуществом.

Проезд нерегулируемого перекрестка требует от водителя предельной внимательности. Но, к сожалению не каждый водитель с этим справляется. Нельзя расслабляться, отвлекаться. Подъезд к перекрестку и сам перекресток всегда зона особого внимания и готовности.

ГИБДД города Алейска напоминает об основных правилах проезда нерегулируемых перекрестков. На таких перекрестках преимуществом обладают те водители, которые движутся по главной дороге, а на равнозначных, те, кто не имеет помехи справа. Самое главное при проезде перекрестков – это выбор оптимальной скорости движения. Скорость должна быть такой, чтобы водитель мог вовремя, а иногда и экстренно, остановиться. Такая необходимость может возникнуть в случае неожиданного возникновения помехи справа, появления пешеходов, которые частенько переходят дорогу необдуманно. Никогда не нужно полагаться на других участников движения. Всегда будьте осмотрительны и готовы к тому, что на дороге может появиться недобросовестный водитель, который проигнорирует ПДД.

Помните, безопасность каждого из нас зависит от личной дисциплинированности и ответственности.

Фото иллюстрационное из свободных источников сети Интернет.