Новости

Новости Росреестра

Межмуниципальный Алейский отдел Управления Росреестра по Алтайскому краю информирует население о действии гаражной амнистии, личном кабинете кадастрового инженера и о сроке действия выписок из ЕГРН.

Гаражная амнистия. Что важно знать?

Не секрет, что большое количество гаражей не оформлено в собственность, и люди пользуются ими «на птичьих правах». Кроме того, многие из них возведены еще в советское время или до введения современного градостроительного регулирования (до 2005 года), а часть вообще не имеет  правоустанавливающих документов. Правовой статус таких гаражей в действующем законодательстве отсутствует, поэтому их невозможно продать, подарить или передать по наследству, так что советуем навести порядок и в этом вопросе.

С 1 сентября 2021 года в России действует «гаражная амнистия», которая уже позволила многим владельцам таких гаражей законно и, главное, быстро, оформить свои права. Воспользоваться «гаражной амнистией» могут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца, но есть несколько ограничений, не  позволяющих участвовать в программе: в первую очередь владельцы гаражей должны знать, что программа касается только капитальных строений, возведённых до конца 2004 года; второй нюанс — гараж не может попасть под амнистию, если ранее суд признал его самовольной постройкой; третья категория объектов, которые не могут участвовать в программе – это подземные гаражи в многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи,  находящиеся  на земельных участка, где расположен индивидуальный жилой дом.

Но если указанные ограничения вас не коснулись – значит «гаражная амнистия» — ваша программа и пора поговорить о порядке оформления документов.

Вы удивитесь, но для участия в программе вам нужно только обратиться  в любую городскую или районную администрацию с заявлением о предварительном согласовании предоставления или о предоставлении  земельного  участка, приложив, например, любое решение органа власти, подтверждающее, что ранее вам был отведён этот земельный участок под гараж. Это может быть решение завода, колхоза либо иного предприятия, при котором был построен гараж или справка предприятия, подтверждающая, что вы оплатили пай за гараж или решение общего собрания кооператива, старый технический паспорт, ну и так далее. Если такие документы у вас есть, то нужно выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учёте.

Далее представители администрации от имени гражданина обратятся в Росреестр с заявлениями о регистрации права на земельный участок и регистрации права на гараж. По окончанию регистрации гражданину выдадут документ, подтверждающий право собственности на гараж и земельный участок под ним в виде выписки из ЕГРН, и платить за регистрацию не нужно — государственная пошлина за регистрацию не взимается.

                 Как отметила Елена Бандурова, заместитель руководителя краевого Управления Росреестра, — «В Росреестре обязаны рассматривать пакеты документов по гаражной амнистии в течение одного рабочего дня. Это самый быстрый этап, длительность остальных будет зависеть от муниципальных чиновников и кадастровых инженеров».

Закон о «гаражной амнистии»  будет действовать до 2026 года, но лучше не откладывать в долгий ящик нужное дело. Согласитесь, с оформленной по всем правилам собственностью как-то спокойнее!

«Личный кабинет кадастрового инженера» позволит избежать ситуации приостановления государственного кадастрового учета

«При постановке объекта недвижимости на государственный кадастровый учет у правообладателя возникает необходимость обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического документа (межевого, технического плана) в отношении этого объекта недвижимости», — комментирует Елена Бандурова, заместитель руководителя алтайского Росреестра.

«Хочу обратить внимание, что Росреестром создан электронный сервис – «личный кабинет кадастрового инженера», который предназначен для оперативного информационного взаимодействия кадастрового инженера с регистрирующим органом», — продолжает Елена Владимировна. Использование данного сервиса, позволяет кадастровому инженеру в автоматическом режиме предварительно проверять межевые и технические планы, акты обследования. В случае успешного завершения проверки документов, кадастровый инженер имеет возможность разместить технический документ в электронное хранилище, которому будет присвоен уникальный идентифицирующий номер (УИН) — цифровой код. Таким образом, у кадастрового инженера отсутствует необходимость записывать межевые и технические планы на съемный цифровой носитель: заявителю достаточно получить у кадастрового инженера УИН и указать его в заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета при обращении в Росреестр.

«Рекомендуем правообладателю, при обращении к кадастровому инженеру ориентировать его к использованию сервиса «личного кабинета» на сайте Росреестра. Подобный автоматизированный сервис предварительной проверки технических документов, позволит избежать ситуации приостановления государственного кадастрового учета», — отмечает эксперт.

Какой срок действия у выписок из ЕГРН?

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (сокращенно – ЕГРН) представляет собой документ, который, в зависимости от ее вида, может содержать следующие сведения:

  • описание объекта недвижимости;
  • сведения о кадастровой стоимости объекта;
  • сведения о зарегистрированных правах на объект, об ограничениях и обременениях;
  • сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях;
  • сведения о заявленных в судебном порядке правах требования;
  • сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя;
  • иные сведения в рамках действующего законодательства. «Срок действия выписок из ЕГРН законодательством не установлен, — поясняет Елена Бандурова, заместитель руководителя краевого Управления Росреестра, —  но важно учитывать, что они подтверждают актуальную информацию на дату подписания органом регистрации прав. Следовательно, выписки целесообразно получать как можно ближе по срокам к моменту сделки».