И снова ДТП, и снова дети

27 июля около двух часов дня в г. Алейске на ул. Верхнедорожная, 15-летний водитель мопеда, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и допустил наезд на пешехода – 12-летнюю девочку.

Девочка, в нарушение Правил дорожного движения, шла по проезжей части дороги в одном направлении с движением мопеда. В результате ДТП была травмирована и госпитализирована в медицинское учреждение. 

Как установили сотрудники полиции, подросток-водитель управлял мопедом без прав, с разрешения отца.

Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения – это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.

Алейская Госавтоинспекция вновь, призывает родителей (законных представителей) особенно пристально следить за детьми, не позволять управление транспортными средствами без соответствующих на то прав и навыков вождения.

За детей, которым не исполнилось 16 лет, ответственность несут его законные представители (родители или опекуны), которые привлекаются за правонарушения своих чад к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях, за неисполнение ими обязанностей по воспитанию детей. Кроме этого, за передачу мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, собственнику транспортного средства грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Но уплата административных штрафов не вернет главного – жизни и здоровья Ваших детей, ведь последствием таких ДТП является, прежде всего, не ответственность, а невосполнимая утрата близкого и родного Вам человека.

Татьяна Петрушина, инспектор ГИБДД.