Человек и общество

«Педагогическая поэма» Валентины Дмитриевой

С малолетними правонарушителями может работать не каждый. А только тот, кто умеет любить детей, доверять им и многое прощать. А наказание — это не самоцель. Валентина Ивановна Дмитриева — это второй педагог Макаренко. Она почти 25 лет была начальником подразделения по делам несовершеннолетних Алейского ОВД. И оставила о себе такую память, что повзрослевшие шкодливые подростки до сих пор говорят ей спасибо за то, что они навсегда попрощались с преступным прошлым.

«Господи! У нас первый милиционер в роду»

…так восклицали её родители — люди простые, работящие. Валя была самой младшей из троих ребятишек. Бойкая, шустрая, она в четвертом классе школы № 111 возглавила вожатскую работу над первоклашками.  Отсюда — и дисциплина, и успеваемость подтянулись. Через три года вступила в комсомол, и ее избрали секретарем первичной комсомольской организации 7-го класса.

Доучивалась активистка Валентина в школе № 4, где она уже руководила школьной комсомольской организацией (в годы ее юности школа № 111 была восьмилетней). Позже ее избрали членом горкома и крайкома ВЛКСМ.

— У меня детство, юность и работа — всё было золотым, когда хотелось жить, работать и творить, — вспоминает она. — Я никогда и не думала служить в милиции. Трудилась в школе № 111. В 60-70-е годы в стране пропагандировалась идея распространения правовых знаний среди молодежи. Поэтому на базе Алейского суда работал такой клуб. В нем занимались 35 человек, в том числе из нашей школы, которые заняли первое место в общероссийском конкурсе. Многие выпускники клуба позже работали в суде, стали юристами.

Однажды, когда Валентина Дмитриева вела урок истории  в школе, её вызвал секретарь школы:

— Валентина Ивановна, ничего не поняла: вас к телефону приглашает начальник милиции.

Так состоялось знакомство с Робертом Пешехоновым, который лично прислал за активисткой-учителем, старшей пионервожатой школы № 111 служебный автомобиль. Разговор был короток:

— Вы бы не хотели у нас работать в милиции?

— Да я вообще не думала об этом, — опешила Валентина. И тут в кабинет начальника зашел кадровик и дал направление на прохождение медкомиссии в Барнауле.

Женщина за один день прошла всех необходимых врачей, а вот с терапевтом вышла неудача. То ли от волнения, то ли по другим причинам, на каждом приеме поднималось артериальное давление. Месяц мытарств, и все напрасно — давление зашкаливало. Тогда Валентина Дмитриева решила: «Всё. Точка. В милицию не пойду!».

Но начальник Пешехонов настаивал:

— Валентина Ивановна! 12 мая выходите на работу начальником детской комнаты милиции.

— Простите! — нашлась находчивая кандидатка на столь высокую должность. — А как школа: выпускные, экзамен?

В ответ услышала рациональное:

— Днём работаете в школе, вечером — в милиции.

В таком ритме промелькнуло лето 1976 года. И с 3 сентября Валентина Дмитриевна уехала на сборы в г. Новочеркасск осваивать азы новой для себя профессии. Позже она получит заочно второе образование, юридическое. Впереди ее ждали без малого 25 лет неуемного труда на благо воспитания неблагополучных детей и их семей. Работа на износ, на долгие годы женщина забыла про сон и отдых. И всё это во имя сопливых пацанов и оторв-девчонок, чтобы забыли они свои преступные шалости и выросли настоящими людьми, полноценными гражданами своей страны.

«А Славка не пришел…»

С инспекторами ПДН Валентина Ивановна трудилась настолько тесно и дружно, что даже не приходилось делить фронт работ. «Это твоё, а это моё» – такого никогда не было, старались помогать друг другу, с отчетами засиживались далеко за полночь. Любимую работу пришлось оставить в 2001 году по выслуге лет и по состоянию здоровья.

— Идээнщики сидят! Жди проверки, — на этот счет у коллег  из ОВД была своя примета. И девчата не могли подвести отдел по показателям работы. В течение 13 лет подразделение занимало первые места в крае. Портрет начальника Дмитриевой красовался на краевой Доске почета, ее наградили ведомственным знаком «Отличник милиции МВД СССР» и дали талон на приобретение личного автомобиля.

Это было в декабре 1985 года, когда Валентина Ивановна села за руль. Авто воспринималось не как роскошь, а средство, необходимое для передвижения. Зачастую инспекторы ходили пешком, ездили на велосипедах или, например, плыли на лодке. И такое было, когда в районе школы № 3 в половодье разлился Алей, а мальчишки украли лодку и спрятались в деревьях. Валентине Ивановне с коллегой Ниной Васильевной Повалюхиной пришлось на лодке пускаться в погоню. Через годы Нина Васильевна удивилась, когда к ней в кабинет явился приличной одетый парень лет семнадцати из этой группы «воришек»:

— Я в отпуск из спецтюрьмы. К Вам. В гости.

Она чуть не упала со стула. Так шалопаи ценили своих инспекторов и видели в них вторых мам. А одна девочка из неблагополучной семьи попала в спец-училище на Камчатку, писала  с любовью Нине Повалюхиной, что ей там хорошо, как на курорте. А все потому, что дома дети не получали от родителей должного внимания и ласки.

— Обстановка с подростковой преступностью всегда была сложной, — рассказывает Валентина Дмитриева. — Дети были, есть и будут хорошими, а то, что некоторые из них немного другие, виноваты взрослые. Ребенок как губка впитывает негатив дома, в школе. И очень быстро начинает подстраиваться: с родителями он один, в классе абсолютно другой. А на улице в компании ребят ведет себя иначе. И очень трудно педагогам и родителям найти истинного ребенка.

К Валентине Ивановне встревоженные родители могли прийти в 10 и в 11 часов вечера.

— Знаете, а Славка опять домой не пришел.

А Славке 8 лет! Начальник отдела с инспектором до часу ночи искала потеряшку, в это время он мог сидеть с голубями на чердаке. Или еще был случай: поймает другого маленького бродяжку, привезет его на машине домой, стучит в двери:

— Скажите, Саша дома?

— Да, дома.

— Можно я посмотрю?

— Да он спит.

Кто виноват? Ребенок? Родители? — эти вопросы, как правило, не находили ответа.

— Прекратите врать! – не выдерживала женщина в погонах. — Заберите. Он у меня в машине. 

Верните мышей!

Когда старшеклассники городских школ в 80-х годах осваивали профессии на базе учебно-производственного комбината, появились первые персональные компьютеры. Но, придя  утром на работу, директор УПК обнаружила пропажу 16 компьютерных мышей. Всё! Работа компьютерного класса была парализована.

Преступление по горячим следам раскрыла Валентина Дмитриева. Она объехала все школы, обошла все классы,   у которых днем ранее прошли занятия в УПК, и строго-настрого предупредила учеников:

— Кто что сделал — вернуть обратно. Иначе — уголовное дело!

На следующий день Нина Васильевна Повалюхина вызывает ее по внутренней связи:

— Приходи скорее! Мальчишки какие-то прибегали — два пакета попросили передать.

А в пакетах, как можно догадаться, лежали все 16 компьютерных мышек. Директору УПК она вернула похищенное со словами:

— Забирай! Работай. Этот вариант для детей будет более полезным, нежели мы их накажем.

Сапоги — для девочки, печенье — для мальчика

Женщины-инспекторы за детей из неблагополучных семей переживали больше чем за своих. Однажды пятнадцатилетняя девочка переехала в Алейский район. У нее судимость: условная мера наказания. Обязана приходить в инспекцию, чтобы делать отметку о месте пребывания. Валентина Ивановна заметила, что у нее на одном сапоге нет подошвы, только носок. А за окном — зима. Она говорит ей:

— Быстро разувайся. Какой размер ноги?

В это время Нина Повалюхина сказала, что у нее дома есть сапоги нужного размера. Так инспекторы обули девочку.

Или задержали детей за содеянное.

— Чай пить будем? – предложила Валентина Ивановна.

— Будем.

Она достала деньги и сказала мальчонке:

— Иди в милицейский магазин и купи пряников. А пока чай согреем.

Чай согрели. Прошел час. Посыльного нет.

— И где ваши деньги? — хихикали другие пацаны.

— Придет! — уверяла начальница.

Пришел. С пряниками и печеньем:

— Я стоял и думал: и то, и то выбирал. Надо деньги поделить, чтобы всем хватило.

Дети как барометры. Они тонко чувствуют человека, с добром он к ним или нет. Когда в приемнике-распределителе г. Новосибирска Дмитриева забирала правонарушителя, чтобы закрыть дело и передать мальчика родителям, ее увидела знакомая девочка из Алейска, которая убегала часто из дома. Беглянку нашли и не успели еще отзвонить в Алейский ОВД. Она, увидев в коридоре знакомое лицо, оттолкнула дежурного и    со всей прыти, с разбега кинулась на шею милиционеру:

— Валентина Ивановна! Миленькая! Меня забери! — обнимает, целует.

— Вот он показатель работы, — подчеркивает Валентина Ивановна. — Инспектор в ПДН должен быть человечным.

В подразделении по делам несовершеннолетних трудятся не только женщины, свою карьеру здесь начинали Юрий Шатохин, Валерий Андропов, Виктор Самцов. Позже они заняли руководящие должности в силовых структурах.

— В ПДН идут люди умные, целеустремленные, которые знают семейное, гражданское, трудовое, административное, уголовное, уголовно-процессуальное право, то есть все-все юридические тонкости, — уверена собеседница.

Время работы в инспекции Валентина Дмитриева и Нина Повалюхина вспоминают с особой теплотой. Они помогали материально (вещами) малобеспеченным семьям, трудоустраивали их, «выбивали» через собес денежную помощь. За административное наказание родители трудных детей на них не обижались. Потому что во главе всего была человечность. Поэтому и сейчас взрослые люди, завидев своих бывших инспекторов, смущенно улыбаются:

— Здравствуйте! Вы меня помните?

Вот ради этого и стоило не спать ночами, ходить в рейды,  спасать малолеток, даже изымать из семей и направлять в спецшколы и спецучилища. Чтобы они выросли и стали людьми, живущими в ладу с законом.

Ирина Симонова, Виталий Субботин (фото).