Важно для родителей!

Начались долгожданные летние каникулы — счастливая пора для детворы, однако, это не повод забывать о безопасности маленьким участникам дорожного движения, а также и их родителям.

Летние каникулы — это такой период, когда всем детям хочется больше гулять и играть на улице. Дети очень подвижны и любознательны. Играя на улице, часто бывают невнимательными и беспечными. Не всегда осознавая опасность от шалостей на проезжей части, нарушая правила дорожного движения, они нередко становятся участниками и жертвами дорожно-транспортных происшествий.

В наше время очень интенсивный поток транспортных средств, поэтому прочные знания Правил дорожного движения должны стать неотъемлемой частью повседневной жизни.

Уважаемые родители! Помните, что ответственность за жизнь и здоровье детей лежит, прежде всего, на нас, взрослых.

Госавтоинспекция напоминает родителям о необходимости проведения с детьми разъяснительных бесед по соблюдению Правил дорожного движения, обращая особое внимание на безопасное поведение юных пешеходов на проезжей части. Контролируйте досуг детей, их местонахождение и не допускайте игр вблизи проезжей части. И не забывайте, что вы являетесь для своих детей образцом поведения. Никакое обучение не будет эффективным, если самые близкие люди, которые пользуются у детей особым авторитетом, нарушают Правила.

В дни школьных каникул традиционно увеличивается число выездов на личных автомобилях. Многие выезжают к родственникам, в зоны отдыха, совершают междугородние поездки. В таких условиях особенно важно предпринять все меры для обеспечения безопасности детей, находящихся в салонах автомобилей. Необходимо неукоснительно соблюдать требования к перевозке несовершеннолетних пассажиров, использовать детские удерживающие устройства, использовать ремни безопасности.

С наступлением летнего сезона на дорогах увеличивается количество детей на таких видах транспорта, как самокаты и велосипеды. Необходимо помнить, что человек, управляющий самокатом, является пешеходом, и передвигаться на таком транспорте следует по тротуару, а не по проезжей части. Велосипедист — это уже водитель, согласно ПДД РФ подросткам на велосипеде до 14 лет следует передвигаться по тротуару. С 14 лет разрешен выезд на дорогу, при соблюдении Правил дорожного движения и наличия защитной экипировки.

Кроме того, в теплое время года, участились случаи, когда подростки, управляющие различными видами техники – электросамокаты, мопеды, мотоциклы, — создают реальную угрозу жизни и здоровью детей. Не имея навыков управления, юные водители создают аварийные ситуации, подвергая опасности себя и окружающих. Родители не препятствуют поездкам несовершеннолетних за рулем техники, будучи уверенными, что ничего не произойдет.

Напоминаем родителям, разрешающим детям и подросткам управлять транспортными средствами, что ответственность за совершенные детьми ДТП будут нести именно они. Чтобы обезопасить себя и своих детей, необходимо ограничить доступ к имеющейся в собственности технике, а также ключам от нее, подарки в виде техники отложить до момента получения подростком водительского удостоверения. Удостоверение категории «А» и «М», дающие право управления мопедами, скутерами, питбайками, мотоциклами можно получить при достижении 16-летнего возраста, пройдя обучение в автошколе.

Обращаемся ко всем взрослым. Сделайте все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!

Юным участникам дорожного движения Госавтоинспекция желает безопасных каникул и соблюдения Правил дорожного движения.

Евгений Шаульский, начальник ОГИБДД.