С русским размахом!

Танцы, шутки, игры и чай с оладьями – в Алейске прошла традиционная акция «Библионочь», посвященная в этот раз богатству русского фольклора и 85-летнему юбилею края.

Работники центральной и детской библиотек организовали для детей и их родителей увлекательный праздник, раскрывающий всю ценность и значимость русской культуры. Сюрпризы и чудеса поджидали на каждом шагу.

Тишину книгохранилищ разрывал детский веселый смех, когда ребята наперебой участвовали в игровых программах «В гости к шутке-прибаутке» и «Играем, не скучаем, старину вспоминаем». Не менее увлекательно было и на площадках «Попробуй, повтори!» и «Пой без правил», где каждый мог показать свои танцевальные и вокальные данные. Бурными овациями встречали народный ансамбль русской песни «Сударушка».

По достоинству оценили присутствующие и персональную выставку Елены Домрачевой. Алейчанка увлекается вышивкой бисером и лоскутным шитьем. Ее работы, выполненные в техниках «колодец» и «есенинская» привлекли сотни восхищенных взглядов.

Дети не только любовались выставками прикладного искусства, но и сами с удовольствием мастерили. Например, матрешку из фоамирана или подснежник из синельной проволоки. Также пользовались популярностью мастер-классы по росписи предметов гуашью в русских народных мотивах.

Вечер пятницы для юных алейчан выдался насыщенным, домой все уходили уставшие, но счастливые, да ещё и с подарками. Последние можно было получить в библиолавке взамен «веснушек», заработанных на конкурсах. А еще лица детей украшал аквагрим или мехенди, их пожелал нанести себе каждый. Голодным на празднике никто не остался – в кафе «Оладушка» угощали русскими оладьями, чаем, вареньем и даже кребли.

Анна Галактионова, Виталий Субботин (фото).