В Алтайском крае пройдет онкопатруль в Алейском округе
28 апреля на базе Алейской центральной районной больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» пройдет выездной «Онкопатруль».

В нем примут участие врачи Алтайского краевого онкологического диспансера и Диагностического центра Алтайского края. Специалисты проконсультируют жителей Алейского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Чарышского и Шипуновского районов. Направления онкопоиска – злокачественные патологии молочной железы, мужской половой системы и кожи, входящие в ТОП онкозаболеваний как по распространенности среди населения, так и по уровню смертности.

Записаться на прием к краевым специалистам можно уже сейчас. Для этого необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства. Врачи центральной районной больницы, к которой приписан пациент, назначат необходимые обследования и запишут на консультацию к краевым онкологам. Приоритет имеют граждане с подозрением на злокачественное заболевание или люди, входящие в группы высокого онкологического риска (наследственный фактор, перенесенное ранее онкологическое заболевание или так называемые, вредные условия работы). В случае подтверждения онкологического диагноза пациенты будут незамедлительно направляться на дообследование и лечение в Алтайский краевой онкологический диспансер.

Отметим, что краевое движение «Онкопатруль» направлено на снижение смертности за счет раннего выявления онкозаболеваний. Поэтому в ходе выездной работы врачи краевых медицинских организаций не только консультируют пациентов из районов, но и проводят активную просветительскую работу по повышению онконастороженности — как среди населения, так и в рядах врачей региональных медицинских организаций.
Так, в рамках акции для алейских коллег будут организованы мастер-классы по трепан-биопсии молочной железы и гастроскопии желудка с забором пункции на последующее гистологическое исследование. Также будут проведены консультации по интерпретации маммографических снимков.
Напомним, что в начале апреля краевой онкопатруль в аналогичном формате работал в Камне-на-Оби. Тогда в ходе акции было диагностировано 7 раков кожи.