По силам каждому: проверено на себе
Именитые спортсмены, молодые мамы, представители серебряного возраста всё активнее подключаются к ГТО и доказывают, что иметь заветный значок не столько престижно, сколько для здоровья полезно. На своем опыте это проверили и мы, работники редакции газеты «Маяк труда».
Канул бы, если бы…
О том, что в советское время движение «Готов к труду и обороне» было крайне популярно, знает, пожалуй, каждый. Кто не читал строки Самуила Маршака: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего…»? В известном детском стихотворении «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Ирония стихотворения в том, что обладателями значков в то время была добрая половина страны. А уж иметь «золотой» было очень престижно! Программу физической и культурной подготовки поддерживали все: от мала до велика, а испытания комплекса проходили и школьники, и пенсионеры. Человек, выполнивший все нормы, становился примером для подражания, а сама система поддерживала здоровье нации, что, в свою очередь, повышало ее трудоспособность.
Кто-то скажет: сегодня мода уже не та, да и идеалы другие. ГТО давно канул бы в Лету, оставшись лишь на страницах истории, если бы не указ Президента о возрождении комплекса.
Теперь все больше людей уделяют внимание здоровому образу жизни. Не только походы в тренажерные залы или пробежки по парку, но и самые простые физические упражнения в домашних условиях пользуются невероятной популярностью. Одни считают это модным, другие действительно понимают, что даже небольшие нагрузки помогут держать себя в тонусе.
К счастью, в городе созданы все условия для занятия спортом: есть уличные спортивные площадки, для всех желающих открыты двери спорткомплекса «Старт», да и городской стадион пустует всё реже. Баскетбол, футбол, турники… Молодые мамы выходят на пробежку вместе с детьми, а представители серебряного возраста занимаются скандинавской ходьбой.
Вместе веселее
Я занимаюсь спортом и уже не первый раз пишу про ГТО, призывая каждого активнее подключаться к этому спортивному движению и здоровому образу жизни в целом. Поэтому проверить себя было делом чести.
Признаюсь, несмотря на то, что я человек подготовленный, в своих силах не была уверена, а некоторые испытания заставили откровенно поволноваться. Поднять туловище из положения лежа – это раз плюнуть, а вот прыжок в длину и отжимания даже в юности мне не давались.
К счастью, рядом оказались единомышленники, вместе с которыми было не так страшно: работники городского Центра развития физической культуры и спорта и герои моих материалов. В ряды ГТОшников встал и наш редактор Надежда Геньш, ведь вместе веселее!
Нашим идейным вдохновителем выступила руководитель Центра тестирования Инна Воробьева, которая подсказала: чтобы выполнять нормативы испытаний ГТО в официальном режиме, просматривать свои результаты и в итоге получить заветный значок, необходимо зарегистрироваться на сайте gto.ru и получить 11-значный код. Там же нужно изучить таблицу с указанием нормативов: для каждой возрастной группы свои требования и «планки» в секундах и метрах.
Снежок скрипит!
Первым нашим испытанием стал бег на лыжах. Примкнуть к многочисленной армии спортсменов-любителей во время зимнего фестиваля ГТО мы не смогли, поэтому покорять лыжню пришли спустя две недели. Пронизывающий ветер, конечно, не располагал к комфортному катанию, да и трассу накануне замело, из-за чего вначале нам дружно пришлось прокладывать лыжню. Зато разминка хорошая!
Лыжи мы с Надеждой брали в руки лет 17 назад, поэтому в своем успехе сомневались.
– Назвался груздем – полезай в кузов! – скомандовал наш редактор, и мы рванули вперед.
К нашему изумлению, лыжи катились как по маслу. Не мешал даже липкий снег. Три километра преодолели играючи. Румяных и довольных, с протоколом нас встречала Инна Воробьева, а тренер по легкой атлетике Елена Сорокина с секундомером зафиксировала результат.
Первый блин не оказался комом. Заданная дистанция была пройдена успешно!

Плюс двадцать
Давным-давно на уроке физкультуры в школе я училась прыгать в длину с места. И у меня не получалось. То оттолкнусь неправильно, то приземлюсь во весь рост. Перед каждой попыткой все внутри дрожало, предчувствуя новую неудачу. Одноклассники от души смеялись над моей неуклюжестью, и от этого становилось еще страшнее. То же самое я чувствовала во время отжиманий, или, вернее не-отжиманий. Руки тряслись, туловище прогибалось. Я не могла отжаться даже от скамьи, снова и снова падая под ехидные усмешки. Ни прыгать, ни отжиматься в школе я так и не научилась. Несмотря на то, что спустя почти двадцать лет я кое в чем преуспела, став в городском спортивном сообществе «своей», прыжок в длину так и остался моим слабым местом. Но, как говорят, из песни слов не выкинешь – сдавать его придется в любом случае.
Я не любительница легкой атлетики, предпочтение отдаю «железу». И все же мне пришлось включить прыжок в каждое свое занятие. И всякий раз происходило одно и то же: забеспокоившись, я сбивалась, поскальзывалась, возвращалась на исходную точку и начинала все заново. Но разница была в том, что больше за моей спиной никто не смеялся, наоборот, старался помочь советом. Это придавало мне уверенности, сосредоточенности на предстоящем действии. В итоге за три недели я научилась тому, чему не смогла научиться за одиннадцать лет в школе. И в час икс я прыгнула в длину на 20 сантиметров больше, чем было нужно.
Всем советую
На сдачу норм ГТО я шла с хорошим настроением. Несмотря на переживания, мне удалось сдать на «золотой» значок подъем туловища из положения лёжа, отжимания, бег на лыжах, прыжок в длину с места, наклон туловища вперёд. Поэтому писать о ГТО я теперь могу с чистой совестью. Как говорится, проверено на себе! Впереди «летние» виды – кросс, бег на 60 метров и стрельба из пневматической винтовки.
Кто еще не зарегистрировался на сайте ГТО (gto.ru) и не прошел испытания комплекса, советую сделать это. Вы не только испытаете свои силы, но и получите дополнительный заряд бодрости и хорошего настроения.
Татьяна Кудлай, Виталий Субботин (фото).